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    巴哈旺大饭店

    评分:
    0.0很差

    分类:喜剧片印度2016

    主演:阿迪勒·侯赛因,拉利特·贝尔,格塔姜利·库尔卡尼,帕洛米·戈肖,纳瓦宁德·贝尔 

    导演:舒巴希·巴蒂尼 

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     剧照

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    剧情介绍

    巴哈旺大饭店(Mukti Bhawan)位于印度圣城瓦拉纳西,为一些临终之人提供住宿,很多人不远万里而来,他们相信死后尸体在恒河边火化,随恒河而去,使他们更容易得到灵魂的解脱。mukti在印地语里有解脱救赎的意思。  这部电影是一部关于一个儿子的喜剧,他被迫将自己的工作放在一边,来陪伴他年迈的父亲去圣城瓦拉纳西。

     长篇影评

     1 ) 瓦拉纳西的死亡启示录

    先吐槽一下片名,这Hotel不是Grand Hotel,充其量叫做“旅馆”、“旅店”或“客栈”即可,翻译者是否受《布达佩斯大饭店》、《卢旺达饭店》的影响,让人以为“巴哈旺”是一座“Grand Hotel”。窃以为,如果古朴一点,叫《巴哈旺客栈》就不错,朴素一点,叫《巴哈旺旅馆》也行,至少可以对应上《新龙门客栈》或《加州旅馆》,也是味道足足的。

    影片的故事很简单,不赘述。我看这部影片恰好是家严去世10来天之后,也是因为看到影片是讲儿子送父亲到瓦拉纳西等待死亡这个故事,才决定看看的。多年前,我去过印度,从新德里到孟买、班加罗尔、加尔各答,跑了一大圈,可惜没有去瓦拉纳西。那次同行的另几位伙伴从新德里坐火车去瓦拉纳西,他们向我描述的是,新德里车站又脏又挤,火车上不时窜过硕大的老鼠,能把人吓一跳,车上奇怪特异的味道可想而知,捂住鼻子也不管用。到了瓦拉纳西依然如故,恒河水脏得无法目视,浑浊,飘满垃圾,岸边的阶梯上也满是垃圾,空气弥漫着难闻的烟雾、气味。他们根本没有心情体味印度人对死亡的态度和情绪。

    好在电影画面中,一切都还是很美、很干净的,也不会有刺鼻难闻的气味或天气的湿热、闷燥影响观影的心情。整部电影稍嫌沉闷,节奏缓慢,故事单一,没有多少起伏,搁在平时,很难激起我观看的欲望。但处在丧事之后,尤其是去年年底母亲也因病过世,世上两个最亲的人遽然离去,看这种影片多少是期待能从印度人的死亡观中获得一点感悟和启发。

    事实上,我无法一口气看完这部影片,其间断断续续、迷迷糊糊看了几次,然后又倒回来看了几处,才算把影片完整看完。从故事上说,这部影片真的非常一般,估计印度每天都会发生类似的故事,每天都有人主动或被动地来到瓦拉纳西,等待死亡的降临。有时,我会想到今村昌平的《楢山节考》,那是一部非常打动、震撼我的电影,片中的日本老人由于村里粮食短缺,每到70岁就会被子女背着放到山中,等待死亡的降临。但是,《巴哈旺旅馆》却不然,它想告诉人们,印度人对死亡处之泰然。

    以我对父亲的感情来说,在得知父亲离世的消息时,是无法克制内心的痛苦,难以掩饰悲痛的。影片中只有最后儿子抬着遗体行走在狭窄的巷道时,才稍微展现了一点儿子的悲痛,但很快,他又按照印度的习俗,拍起手,挤出一点笑容,继续抬着父亲的遗体走向恒河。

    是的,每个人都像一条小河,最终都要汇入一条大河,然后消失在茫茫波浪中。生命如此,人们只有接受这种天命,听任每个生命老去、死亡、消失。

    片中让我感动的是,儿子与父亲拥抱在一起,抚摸父亲的脸颊。中国人固有的内敛与含蓄,很少能用这种方式表达自己的互爱,这着实是一种遗憾。家严临走前,同我单独住了整整4个月,家慈去世前,也特意到我家住了3个多月,但是,我都没有鼓足勇气用拥抱表达自己对他们的爱。但是,在他们离去的一刹那,看到他们的遗体,我真的想好好拥抱他们一下,然而这一切都已经太晚,他们不会感受到了。所以,真期望老人健康犹在时,儿女们能好好拥抱拥抱自己的父母。我们幼小的时候,是他们拥抱着我们,呵护我们长大,当他们年老,也许很快会走向死亡时,儿女一个温暖的拥抱,会让他们感受到世上最深沉、热切的那种爱和关怀。

    很多电影都会展现死亡,但这种描述亲人死亡、展现死亡观念的影片却不多,好的如《入殓师》、《寻梦环游记》等,它们会传达一些面对死亡的经验、观念,比如记住逝者,才能让他永生,比如死亡是一种解脱。我看到《巴哈旺旅馆》的另一个英文片名是《Mukti Bhavan》,其中的Mukti就是“解脱”的意思。Bhavan就是一个“解脱”之所,瓦拉纳西就是一个“解脱”之地,恒河就是一条“解脱”之河。逝者解脱,生者亦解脱……

     2 ) 这不不不不不不不是影评

    你本是尘土,仍将归于尘土——《旧约·创世纪》

    初中语文考试最后写议论文的时候,很喜欢用这句话当做题记,然后再开始正文的写作。我没有看过圣经,也不是很懂这句话的真正含义,只是觉得这句话很有深度。

    直到前年12月去了瓦拉纳西,在恒河边散步的时候,看到外套散落的一些白灰,拂了拂頭也有一些白灰掉落,看看远处冒着烟的石级码头,才意识到这是骨灰。现在回想起来,也算是对以前经常写的题记有个切身体会。

    “原来这就是死亡啊” 仿佛来到了恒河边的瓦拉纳西,就会对死亡有了更深的体会。Manikarnika ghat的火24小时都是燃烧着的,从遥远的地方被担架抬着的尸体在恒河旁迷宫似的小巷里穿梭,据说一局尸体完全燃烧是要花3个小时,没有充分经历的婴儿和出家人是不能火葬的。燃烧的木炭、被烈火包围的尸体、浓烟以及散发出来的异味……对眼前这一切场景的解释,印度人只是说他们是为了死时和活着时候一样率直磊落。除了死者家属守候火化过程外,似乎还有野狗、迷路的白牛也守候在火化残骸一边。而恒河则面无表情地继续流淌,迎接这些流逝的亡灵。不知怎的,当时看到这些场景之后,我对死亡的态度不再是害怕亦或是敬畏了,而是认清了它是人生需要经历一个过程,从出生开始就注定了的,死亡不是开始,也不是结束,它只是人生中的一个环节,一次经历。

    现在想起旅游指南上面的写的:无论通过哪种方式去印度,都是印度在对你的召唤。我从加尔各答向南出发,几乎绕完印度的海岸线,最后因为一个执念来到了瓦拉纳西,是不是我也是听到了瓦拉纳西的召唤,让我去理解死亡的真谛?

    那次在恒河洗完澡之后生了病,我想可能是把原来的灵魂遗落在了恒河了,所以现在才能对死亡看的这么淡然了吧(笑)。

    像电影里面所说,是恒河成就了瓦拉纳西,还是瓦拉纳西成就了恒河。要让我来说的话,是瓦拉纳西让我认清了死亡,还是死亡让我认清了瓦拉纳西?答案已经不重要了。

    PS:电影最后一幕抬着尸体走像恒河的那个石级,我想没错的话就是我第一次去恒河时经过的那个石级。

     3 ) 包装得很有仪式感的厌世情结

    搞得好像很有意义似的,就是老头子、老太太觉着活着太累,厌世,甚至下辈子都不想做人了,然后就跑到恒河边上的一家旅店等死。这家旅店聚集了一堆这种人,说明印度这种人还不少。那老太太在这旅店住了十几年,每天就无所事事的等死……这也太悲观了,这十几年的生命能做多少事啊,多少人求之不得的。

    看这片的价值吧,也算是了解了一下印度人的一种想法,无法赞同和欣赏,但某种程度上理解了为什么印度坐拥富饶的资产,为什么还走到现在这种局面…….

    我一直觉得那老头子就是喝恒河的“圣水”,硬把自己喝挂了的。还有那神叨叨的祭司,总是说“他很快就要走了……”,那是啊,喝这种水有几个人能不“走”的~有几个人能跟这老太太似的,喝十几年都不挂,这种身体去支援下国家的建设,帮儿子带带娃不好!?

    豆瓣这么多高赞是怎么回事,对这种厌世态度的认可?大家都觉得活着太累,想“唯美”地等死?

     4 ) Mother Ganga

    一开始知道这是一部探讨生与死的电影的时候,是不抱什么希望的,看完以后意外的发现,还不错呀。

    其实我更想说的是里面的父亲,那个中年男人。我一开始是很讨厌那个老头的,觉得事贼多,那么简陋的地方还要喝牛奶吃水果,明明自己儿子工作那么忙还非要去那个破地方待那么久。第一阶段待的15天大概就可以把儿子的年假用完了吧。

    这个中年人俨然是家里的主心骨,顶梁柱。妻子是普通的印度妇女,一辈子操持家务,那么家里的收入,其实很大程度上都依赖于这个中年人。面对老父亲看似不合理的请求,糟糕的环境,工作的压力,女儿的“叛逆”,总让我觉得他是这个电影里最可怜的人。

     5 ) 恒河中的钻石

    这部电影堪称恒河中的钻石,在那金沙漂浮的圣水中若隐若现、熠熠生辉。这是一部印度版的入殓师,平静地向大家介绍生与死,父与子,宗教与人性,今世来世的故事。用它那细腻的恒河镜头,暗喻般的言语,表达一种古老而又智慧的思想。人生如梦,死亡也只是生命的过程,当放下的时候,也正是解脱的时候。 明启 在一个普通的四口之家,表面平静的生活中,却有着很多暗潮汹涌的顽疾。老人对生活的不满而厌世,儿子疲于奔命却早已抛弃了自己的本真的追求,儿媳在琐碎的生活中厌恶任何改变而碎碎叨叨,要结婚的女儿似乎也有些难以言表的情绪。

    在老人的一个梦后,他提出要回到儿时的圣城等待最后的命运,一切矛盾冲突和略带传奇的故事就此而发。

    在巴哈旺大饭店中,每个人都被潜移默化的改变了,心境从恐惧到自然,内心从禁锢到解放,关系从从矛盾到和解。

    儿子虽然开始对信仰淡漠,对父亲无可奈何,但骨子里是十分孝顺的。在跟随父亲之间,他其实是收获最大的,在那与世基本隔绝的日子里,他学会了放下。父亲临终前感悟到自己对儿子的愧疚,对儿子道歉中,两人的隔阂烟消云散,老人从与儿子的隔阂、不理解,到劝儿子离开,体现了老人从单纯的厌世状态,转变到顺其自然的状态。孙女从认命,到真诚面对自己的内心。

    隐喻 描写生命余晖的电影,是讲述永别的题材,总有着一抹异色。偏感性色彩的,偏人性色彩的,偏理性色彩的,偏生活色彩的,偏壮烈色彩的,不管偏重于什么色调,但终归是一种被深蓝冷色包裹的深红暖色,就像夕阳的油彩,会触动人性中最柔软的那份感动。此片在淡淡的悲伤情感中,加入人类最原始的生命领悟,最纯粹的宗教情结,最寻常的生活剪影,最真挚的心灵对话,它就像发酵的酒一样,在缓慢而平静的叙述中,道出对生命、人性、亲情、友情的态度,道出大彻大悟的人生哲理,一位老人在圣地等侯生命终结,这是在寻常的生活世界里讲述的不寻常的故事,隐喻着生命的轮回、信仰的庇佑、圣洁的显现、灵魂的释然,隐没的归处。 隐喻一,生命的轮回。 片头老人梦回童年,找寻着儿时的呼唤,隐喻了这是一个找寻生命起点的故事,是一个富含着生命轮回哲理的故事。片中老人提到自己要回到圣地瓦伦纳西度过最后的时光,又多次和儿子笑谈轮回的来世,充分体现了叶落归根的东方情结和身后再次选择人生的东方智慧。人生中,需要一种人性的回归,需要一种重生的理念,推而广之,一个家庭,一个民族同样如此,不管如何变化发展,都需要适时地回归本真,追本寻源,以待重生,或者说新生。 隐喻二,信仰的庇佑。 在影片中,巴哈旺大饭店是主要的故事舞台,但它不仅仅是濒死之人居住的地方,更是一个老弱之人彼此勉励的地方,而与老人院、医院等最不同的地方,在于它治愈的是人们迷茫的心灵,用的则是信仰,而不是食品药物。它隐喻着巴哈旺大饭店是一处信仰的庇护所,是灵魂救赎和净化的宗教场所,在墙壁上刻上名字和时间,体现了一种皈依的过程。在这里,人们直面死亡,笑谈死亡,信仰让死亡变得自然,让生离死别变得平常,除去了人内心对世间的很多执念。 隐喻三,圣洁的显现。 片中老人在病重之际,没有吃药,没有寻求医疗,只是让儿子去取了杯恒河水。只因为他的内心对圣水的虔诚,他喝下了那看似浑浊、那金沙飘絮的恒河之水。当第二天的阳光照到他的脸上时,不可思议的是,他的病患消失了……这段桥段隐喻着圣洁,并不是人的眼睛所能识别的,却是内心才能体会的。生活中,我们纠结于很多内心禁锢,偏执地抗拒或心起波澜,殊不知内心的信任才会带来真正的平静,而这份平静,这份让人忽略结果的平常心,才是心灵真正强大的力量,将腐朽化圣洁。 隐喻四,灵魂的释然。 老人在那里遇到了一位叫vimla的老妪,并受到了她的照顾与抚慰。在这条最后的生命之旅中,她是老人的灵魂引导者。老妪本来是送自己的丈夫而来,随后在万念俱灰的心境中留在此处等后告别人间,但却多年不得愿。与老人在相互扶携中,她道出对生命圆满结束的羡慕,为老人驱散着心中的阴霾。但世事难料,她的突然辞世,让老人情感的寄托一下又变得空寂无根,在老人念得悼词中有一句点睛之笔:“别叫我vimla,我现在没有名字,我现在是自由的。”这句话既是为她写的,也是为老人自己的内心独白。这段桥段隐喻着,灵魂的释然在于无牵无挂,无喜无悲,无色无名,无欲无我。这映射着印度古老的宗教哲学,就像佛教的教义中所释:相由心生,无我无相,空由心生,无我无空。执念于尘世,生命来去于六道轮回间,看破红尘,则灵魂释然于轮回外。 隐喻五,隐没的归处。 片中,老人最后劝走了儿子,就像一头大象,独自走完生命的旅程,但实际上在亲人的心中老人并没有离开,亲人们带着怀念,用泪水和笑容为老人完成了最后的仪式。这隐喻着最后的结局早已注定,不用太过纠结,找到自己心灵的归处才是解脱之道。死亡,人类永恒的无法逃避的主题,也许它只是生命最后的过程,也许它是灵魂放飞和解脱的涅槃,也许它是永恒时空的入口或转世之旅的起始,但对于身边活着的人,它却是承载着难以忘记的记忆,难以淡漠的情愫,甚至难以磨灭的人生领悟。离开不一定是不幸的,但一定是不舍的,亲情、爱情、友情等各种情感在死亡中升华。 结语:每天死亡都在发生,或近或远,而在巴哈旺大饭店中,死亡变为了一次旅行,一门课程,一场聚会,一次人心交融的畅谈,让人脱离现世的纷杂,脱离日常生活的细碎,脱离人们感情的禁锢,筛浣出最闪亮的恒河钻石。

    回忆 恒河与瓦拉纳西是印度的魂,恒河养育了圣城瓦拉纳西,而瓦拉纳西成就了圣河恒河。 在我的心中,瓦拉纳西一点也不逊色于耶路撒冷,是一生中一定要去一次的地方。相传,距今5000多年前,瓦拉纳西由湿婆所建,比耶路撒冷早2000多年。距今2500多年前,佛祖释迦牟尼在这里的鹿野苑开始布道,开创了闻名于世的佛教。距今1300多年前,唐玄奘又来到这里,将它的历史永远流传至今。

    在我的眼中,瓦拉纳西是最具印度历史文化色彩的城市,街上到处可见悠闲自得的牛,房上不时看到活灵活现的猴子,河岸边小狗趴在地上望着恒河发呆。街上满是印度特有的三轮人力车和电动车,火车从高架桥上缓慢经过,可以看到很多人扒在车外。通往恒河的路上热闹非凡,很多印度教寺庙传来悠扬的咏经声,还有很多令人敬畏的神像前,煮着大锅的咖喱。很多人聚集在棚子下,喝着印度特有的奶茶,相互攀谈。当你看到恒河的时候,无尽的人群,土色的河水,红色的落日,岸边错落的城堡与庙宇,相构成一幅生动无比的画面。黄昏时刻,人头攒动,人们扛着各自信奉的神灵,敲锣打鼓,涌向恒河边,那场面甚为壮观。夜色来临,恒河夜祭开始了,一排祭司用舞蹈和圣歌表达他们对恒河神灵的崇敬,他们时而吹起法螺,时而挥舞圣灯,而是手握拂尘,光,烟,歌,影同时震撼着你的内心。在悠扬而神圣的祈祷歌声中,人们把手中的花灯放入河中,渐渐的,一片火红的星随浪起伏,飘向远处。岸上的人,船上的人,将恒河夜祭围得水泄不通,在那里,和印度教徒们身体之间是零距离,相互拥挤在一起,随着他们而唱,随着他们而节奏性拍掌,你会感到自己完全置身于其中,陶醉于其中……也正是由于沉浸其中,我与同行的团友们失散了,开始时,的确紧张,四周没有一个黄种人的面孔,人们也在好奇地打量着我。但随后他们的举动,让我心中难以忘怀。很多人主动走过来帮助我,虽然他们的英语我不太能听得懂,但是他们的心,他们的温度,我切实地感受到了。那一刻,我认同了他们的文化,消除了内心的戒备,身边的一切,印度的一切都亲切无比。回到酒店后,恰逢举办婚礼的人群,他们发现我好奇地张望后,热情地把我直接迎到了里面,宾至如归的感觉立马让人神经过电般激动不已。第二天早上,我们又来到河边,虽然没有了前一夜的热闹,却尽显神秘与神圣。河边上拢着一层薄雾,远处的对岸一轮红日柔和明晰。一个卖东西的小贩跑过来告诉我他昨晚看见我举足无措的样子,让我哭笑不得。河边,做洗礼、做瑜伽的人不少,其中竟然还有西方人。在船上,望向月牙湾的岸边,建筑鳞次栉比,其中有一处飘出黑烟的黑色建筑,现在想想,似乎都能闻见那股烟味儿。据说,那就是印度人火葬的地方。那的确是让人不由敬畏地双手合十,目送逝者的安息。 总之,瓦拉纳西是一个生动的精彩的神圣的地方,在那儿的时光是一辈子的回忆……

     6 ) 《巴哈旺大饭店》:不只是饭店

    在印度的恒河畔,矗立着一种「死亡旅馆」,顾名思义,临终者在此入住,只为等待自己的死亡。印度教中认为恒河能够洗得生前罪恶,出于这样的崇敬,造访圣城瓦拉纳西、死后葬在恒河也成了信徒心愿,每年都有上千人在此入住。《巴哈旺大饭店》(Mukti Bhavan)便以这样特殊的旅馆型态为背景,讲述了一个断定自己大限将至,执意前往死亡旅馆的父亲,与工作缠身、忙碌疲惫的儿子,一同前往死亡旅馆的旅程。

    片名中的巴哈旺大饭店(Mukti Bhavan)是真实存在的旅馆,在过去的四十多年内,已有超过一万四千五百人在此停留,这是间只提供垂死之人入住的旅馆,每人的居住上限是两星期,幸或不幸,两星期后若仍未死去就必须离开。这样充满矛盾的设定,一开始就为全片带来一种荒谬的黑色幽默。父亲外表仍十分强壮,也没什么特别的病痛,只因为一个反复出现的梦,便认定死神即将上门。这可苦了忙于工作的儿子Rajiv,他一方面认为父亲在胡闹,一方面又认为自己有义务陪伴父亲,一方面不认为父亲会死,一方面又突然意识到父亲总有一天会离开。这种矛盾的两难,随着待在旅馆的日子渐长而不断加剧,而Rajiv到了旅馆仍不断惦着工作,也让跟随计划或跟随心灵的两种价值观不断冲突。

    沟通不良的父子上路旅行,这样的设定令人想到《内布拉斯加》(Nebraska),两部片同样以父亲莫名执拗的坚持,与儿子无奈的配合出发。但《巴哈旺大饭店》不只探讨父子关系,除了与父亲的隔阂外, Rajiv与女儿之间的沟通也障碍重重。Rajiv的女儿即将出嫁,Rajiv惦念着婚礼的事宜,女儿态度却有所保留,同样在跟随心灵或跟随计划间拉锯。电影后半,当她终于鼓起勇气打视讯电话告诉Rajiv自己不想结婚时,讯号及画面却断断续续,具象体现了两人之间的交流不畅。家庭间的冲突与别扭,以喜剧式的方式一一爆发,轻松的表面下,却也点出三代间价值观的差异。

    电影中对于沉重题材的处理,确实都是喜剧的,乍听之下严肃的死亡旅馆,里头气氛其实轻松愉快,住客们还会相约看电视,人们对种种荒谬之事习以为常,这样的反差令死亡与宗教的题材不再难以亲近,也增加了与观众情感的共鸣。

            预知死亡纪事,然而,片中的另一道暗流却是死亡的无法掌控,比如同住在旅馆内的寡妇Vimla,自丈夫过世之后,她就一直在等待死神的到来,一等就是18年。对于生命的可掌控性,无论是「决定」自己死期将至的父亲、苦恼该请假到何时的儿子、或者死亡旅馆十五天的住宿限制,都反映了某种对生死的试图掌握。然而这种掌握之不可行,父亲住进旅馆后突然生了一场大病,所有人都以为他撑不过去,没想到最后却奇迹般康复,呼应了Vimla不断强调的「死亡有自己的意志」,也暗示无论对死亡或对生活,总有必须顺其自然的时刻。

            「名字」也是片中一再出现的元素,当十五天的期限即将结束时,儿子开始焦躁不安,旅馆经理却若无其事地要他换个化名继续住。另外,在Vimla死后,父亲某日坐在旅馆前庭时,看见了Vimla的鬼魂(或幻觉),正要开口叫她时,她却说:「别叫我Vimla,我现在没有名字。我现在是自由的。」换了名字就换了身分,抛弃身分才能得到自由,在旅馆内,人的存在是流动的,名字无法框限个体,正如同在死亡面前,所有人都没有名字,所有人也就都自由。

    片中旅馆经理多次提到「死亡是个过程」,确实,死亡在此是个少则数日多则数年的等待,踏入其内的人自认已做好面对死亡的准备,旅馆则提供等待的空间。在旅馆的时光成了被加上引号的「最后时光」,因此注定被慎重对待。如此意义上,与其说这是死亡的过程,不如说是告别的过程。旅馆包容了等待救赎的信徒,也接纳了各种悲哀与恐惧。生与死在此交会,在踏入恒河涤净罪恶之前,旅馆所提供的告别的时光,让信徒更在世俗意义上得到了救赎。

    巴哈旺大饭店,然而这里并不只是饭店,更不只是宗教式的场所,它代表了一种普遍的情感,在生与死的旅途上,一次充满祝福的告别。

     短评

    印度親情電影。由兒子陪父親去“等死”而延伸到一家三代人心結的打開。雖然是嚴肅的生死題材,但卻也有著讓人會心一笑的小幽默。不過節奏實在太慢,沒有對白的場景太多,以至於又忍不住睡著了。。。以及最後感覺過了幾年,實際上還不到一個月?有點莫明其妙。兩星半

    7分钟前
    • 汪金卫
    • 较差

    220410vs母上。

    12分钟前
    • 三肥家长
    • 推荐

    这是最富印度味的题材,却拍摄得最不像印度电影。叙述的是印度人对待死亡的态度,展现的是家庭父子之间的亲情,采用的却是普世的手法。以前只是在纪录片中看到圣城瓦拉纳西的火葬,此部影片却向人们展现了整个过程。

    13分钟前
    • 优游卒岁
    • 推荐

    意境翻译:渡栈 搞笑翻译:等死俱乐部

    17分钟前
    • caj
    • 推荐

    生死本有命,气形变化中。天地如巨室,歌哭作大通。

    19分钟前
    • 屋大维娅
    • 推荐

    有些镜头表现的很细腻,在面对生命终点前,人性本真的东西被释放。沉重的话题中,导演也不忘增加笑点。泪里带着笑啊~

    21分钟前
    • 理智的疯子
    • 推荐

    印度电影不论或歌或舞或平静或淡然,都充满人文关怀,深入心灵的痛点,真的随时可以把中国电影甩出几条街。

    26分钟前
    • 就路还家
    • 力荐

    死亡本应是沉重的

    29分钟前
    • 朴九月
    • 还行

    画面优美,节奏舒缓,配乐像荻上直子拍的那些日本电影。片中旅馆经理反复提到“死亡是个过程”,意有所指不仅仅是临终前住宿的十五天,而是从一出生这一过程就已开始。片中最悲催的还是中年人,上有老下有小在家有老婆上班有老板,似乎忘了自己为什么而活忘了有一天自己也终将会离开这个世界,但故事拍得非常洒脱幽默,结尾那段韵味悠长。

    34分钟前
    • PirateRadio
    • 推荐

    辛苦繁忙的生活,寻求宗教救赎的灵魂,三代人间的情谊,全部轻描淡写,一个旧时代印记浓厚的印度。生活从来不容易,尽量跟着心走。

    38分钟前
    • 时间
    • 推荐

    死亡在瓦拉纳西,无论是活着或是即将死去的人,都在那里寻找到了救赎。导演很有幽默感,做到了把小成本电影拍的不像小成本。爷爷留下的笔记和最后一家人心态的转变使电影完成了一次升华。真好。

    42分钟前
    • 眼望北方
    • 推荐

    【印度】竟然看到了印度电影的另一种风貌:整部电影在讨论生命、死亡这些这么重的话题,却始终夹杂着一点淡淡的幽默还有平静淡然的气氛。特别喜欢老爸儿子关系上的侧写:从在车上偶尔不小心靠到肩也要马上躲开到最后两人面对恒河的相视一笑。不刻意煽情也不强行催泪。情绪拿捏得真的恰到好处。

    44分钟前
    • 基瑞尔
    • 还行

    印度式的笑丧

    47分钟前
    • 通叔
    • 还行

    不知为何想到了金基德

    48分钟前
    • ztlpoppy
    • 还行

    印度教徒等死记

    49分钟前
    • Die Katze
    • 推荐

    也许瓦拉纳希的恒河就是印度人的麦加

    50分钟前
    • kido🖖🏻
    • 推荐

    印度宗教视点下对生死的感悟。我是带着点通过电影言语深度了解印度文化的机会,毕竟勘破生死这样的主题很少。实际发现它完全没有get到,最后沦为了一部家庭情感的泛泛制作。

    53分钟前
    • 天外飞青
    • 还行

    印度教迷信,在圣城瓦拉纳西寿终,能获莫大福报。至今仍有许多病重老人千里迢迢去等死,并有专门的招待所。

    55分钟前
    • Chambord
    • 还行

    在暖洋洋的卧室里 看了一部走暖暖调调的印度电影 “为什么来生还要当人” 父子俩坐在恒河边的堤防上笑着说下辈子要投胎当袋鼠 对啊 这就是生命 庸庸碌碌最后谁都得等待救赎 还不如当个可爱的小动物来得有趣 影片没有太多对白 透过三代人对生命的解读完成了主人公的“自我救赎”

    57分钟前
    • Jeldin罗
    • 还行

    感觉片名叫《巴哈旺旅馆》更贴切,一个简单的故事,估计在印度每天都会发生类似的故事,每天都有人去巴哈旺旅馆等待死亡到来。影片的故事并不曲折,比较平淡,但会让人思考死亡的方式和意义。人生如一条河,最后被河流带走,不喜不悲,留下的是无尽的回忆和思恋。

    58分钟前
    • 天D行者
    • 还行

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